直通分管校长


D leader

关于用统一认证号登陆学校信息门户之后,无法使用任何服务的问题

2013-11-28 王琦
李校长,我是2012年入校的电影学院的专任教师,我用统一认证号登陆学校信息门户之后,无法使用任何服务,比如借书,我必须自行登陆图书馆主页,查询财务信息,必须自行登陆财务处主页。校园网中心的老师说是因为那些单位没有给我的账户进行授权,因此要我一个单位一个单位的去申请,如果是这样的话,为什么还要设置这个信息门户,我自己通过不同单位的主页登陆不就可以了么?既然是要方便老师们使用,还需要我一个部门一个部门地去申请授权么?目前有这个问题的不止我一个人,很多2012、2013年入校的专任教师都存在这个问题,不知道学校是不是可以请各单位统一对新入校的教职工进行授权,让他们的信息门户真正发挥作用。

反馈

 2013-12-13 回复

王老师,您好!

您反映的问题看似简单实则复杂,点到了学校信息化建设的一个要害问题。为此,我组织信息与网络管理中心做了专题研讨,有关情况回复如下。

出现你反映的问题,原因是过去学校的各个业务系统都是由各单位分别建设和管理的,信息与网络管理中心并没有权限管理各个单位的业务系统,对用户的授权方式自然是各单位自行授权,因此,新入职的教师需要到各个单位去申请帐号,帐号申请完毕后,就可以在信息门户里统一登录到各个业务系统中了。当然,由于权限管理,也不是每一个业务系统大家都可以进入访问。

解决你反映的这个问题有四个方案:

第一个方案,由信息与网络管理中心统一接收新入职教师的帐号授权申请,然后协调相关单位完成授权。你只需要到信息与网络管理中心用户服务部一家去办理申请。

第二个方案,学校设立一站式服务大厅,各单位都派驻人员到服务大厅。一站式服务大厅统一接待客户,办理客户申请的各类事宜。客户只需一次申请,具体手续由各单位派驻人员自动办理,无需客户参与。

第三个方案,各个单位的业务系统提前向信息与网络管理中心的信息门户授权,这样客户就可以在信息门户一次性完成各个业务系统的账号授权。

第四个方案,学校建设统一的大信息系统,各个业务系统高度集成,客户帐号统一授权,按照权限共享数据。这是国外高校通常的做法。

信息与网络管理中心决定从即日起先实行第一个方案,由信息与网络管理中心代替各位新入职教师办理账号授权申请。各位新入职教师只需到信息与网络管理中心用户服务部去办理一次申请即可。

学校正在研究实施第二个方案和第四个方案,但这需要广大师生的积极参与和支持。感谢你对学校的信息化建设提出好的建议,学校将努力为广大师生提供更便捷更高效的服务。


                                                                 2013年12月10日