运行动态


D function

关于近期网络运行情况通报

2014-01-16

201312月起,校园网络主干运行稳定,教育网出口缓慢情况3次,IPV4出口流量峰值3.5GIPV6出口流量峰值1.8G,校内链路流量峰值3.2G

校园网于20131225日、201416日出现异常2次,信息与网络管理中心发现问题后立即组织技术人员会同设备厂商进行故障排查,两次检查发现校园网出口设备异常分别是2台校内二级单位服务器对外发起网络攻击,导致校园网出口防火墙资源耗尽,在通知二级单位处理后恢复正常。信网中心组织人员对学校服务器的安全漏洞进行检查,发现部分单位的服务器存在SQL注入、跨网站脚本攻击等漏洞。这些漏洞可能被不法人员利用,非法获取数据或进行网络攻击,甚至影响校园网络运行稳定。

信网中心今后将采取有效措施,对校园网出口设备进行配置优化、性能升级和冗余建设。同时,二级单位应加强服务器安全措施落实,及时升级系统补丁,升级安全软件特征库,修补应用软件漏洞,防止被攻击、中毒、中木马后对校园网络的冲击,加强监控和管理,加强应急处置。如发生服务器异常,网络中心将切断其与校园网络的连接,消除异常后方能恢复联网,以确保校园网骨干网的安全性和稳定性。