建设动态


D construction

重庆大学召开“大平台微应用”试验平台及招标指南 专家研讨会

信息化建设 2017-01-14

2017年111日上午,重庆大学“大平台微应用”试验平台及招标指南专家研讨会在A区一大楼107会议室召开。李茂国副校长主持会议,参会人员由校外专家、校内专家、部分部处信息化分管领导及信息办相关人员组成。

李茂国副校长首先介绍了“大平台微应用”试验平台项目背景,指出本次会议的意义在于把先进的理念贯彻落实到招标指南中,形成有共识的“大平台微应用”概念、评审标准及招标指南。强调信息化建设要以“公平、公正、公开”为原则,要在先进理念的指引下成功实践,改变重庆大学信息化面貌,促进高等教育信息化产业生态发展,实现校企合作共赢。

会议采取三家搭建方人员全程参与的全公开模式举行,确保“公平、公正、公开”的原则和学校“大平台微应用”的先进性。会议首先由微软(中国)公司、江苏金智教育信息股份有限公司、普元信息技术股份有限公司三家搭建方代表介绍并演示平台和应用。随后,由信息化办公室详细汇报“大平台微应用”招标指南,并说明了学校将按“服务采购”模式招标“大平台微应用”。

专家组认真听取了各公司搭建情况介绍和信息化办公室汇报,提出要明确“大平台微应用”的概念及内涵,写明关键环节,指南内容“宜粗不宜细”。建议补充验收标准,具体阐述服务模式要求,加大“服务”与“集成”方面在评分细则中的比例。三家试验平台搭建方也参与了研讨,并建议加大“大平台”本身的评分比重,界定“大平台”及合作模式要求,考虑平台交付问题。

会议邀请的校外专家有高等教育学会教育信息化分会宓詠副理事长、西南大学信息中心刘革平主任、四川外国语大学教育技术中心陈建国主任。学校信息化专家委员会委员朱庆生教授、陈蜀宇教授、段黎明教授、周庆教授,以及校内计算机学院熊忠阳书记、图书馆杨新涯馆长、校长办公室蒋华林副主任、学生工作部蒋研川副部长、研究生院刘京诚副院长、信息化办公室唐蓉君副主任等相关人员参与了会议。